КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Ноябрь 12, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Ремонт системы автоматики газового котла АОГВ-17,4-3

С каждым годом все больше подключают газификацию в отдаленных населенных пунктах. И, конечно же, для газового отопления необходимо установить газовый котел. Часто происходят поломки оборудования. В частности выход из строя автоматики газового котла. В нашей статье рассмотрим, как провести ремонт системы автоматики газового котла АОГВ-17, 4-3.

Ремонт системы автоматики газового котла АОГВ-17,4-3

Содержание:

  1. Как включить газовый котел АОГВ
  2. Возможные поломки газового котла
  3. Методика поиска поломки
  4. Проверка термопары газового котла АОГВ

Как включить газовый котел АОГВ

Включить газовый котел не составит труда, так как способ включения подробно описан в инструкции к пользованию. 

Но все же, немного расскажем о включении газового котла:

  1. В первую очередь необходимо открыть входной кран подачи газа.
  2. Затем нужно нажать и удерживать пусковую кнопку. Появится шипение выходящего газа из форсунки запальника, которое находится в нижней части котла. После этого производится зажигание запальник и через несколько секунд кнопку необходимо отпустить. Нужно подождать несколько секунд для разогрева термопары. Если долго не пользовались газовым котлом, то после включения пусковой кнопки через 20-30 с можно зажигать запальник. За такой короткий промежуток времени запальник сможет наполниться газом и вытеснить воздух.

Возможные поломки газового котла

Ремонт системы автоматики газового котла АОГВ-17,4-3

Бывает такая проблема: после того, как отпускаете пусковую кнопку, запальник гаснет. Такая неисправность связана с поломкой системы автоматики газового котла. Но пользоваться котлом с отключенной автоматикой, ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что при погасании пламени из-за сильного потока воздуха или при непредвиденном прекращении подачи газа может начаться поступление подачи газа в помещение.

Схема системы автоматики состоит из датчика тяги, вентиля, электромагнита и термопары. Для того чтобы включить запальник необходимо нажать пусковую кнопку. На мембрану вентиля давит шток, который связан с кнопкой, и начинается подача газа к запальнику. Затем зажигают запальник.

Таким образом, пламя запальника начинает соприкасаться с термопарой. Термопара нагревается за 30-40 с, и на ее выводах появляется ЭДС. Ее достаточно для срабатывания электромагнита. Таким образом, фиксируется шток в нижнем положении. После этого можно отпустить пусковую кнопку. 

Датчик тяги располагается в верхней части газового котла, рядом с трубой для отвода продуктов горения в окружающую среду. Такой прибор состоит из контакта и биметаллической пластины. 

Если труба засоряется, то происходит резкое повышение ее температуры. Биметаллическая пластина начинает нагреваться и происходит разрыв цепи подачи напряжения на электромагнит. Таким образом, шток не может удерживаться электромагнитом и вентиль закрывается. А значит и подача газа остановится. 

Методика поиска поломки

В первую очередь необходимо начать проверку датчика газа. Он является самым слабым элементом системы автоматики газового котла. Из-за того что датчик не защищен кожухом он примерно через год покрывается толстым слоем пыли. Вследствие чего биметаллическая пластина окисляется и таким образом ухудшается контакт. 

Пыль можно удалить мягкой кистью. Далее необходимо оттянуть пластину от контакта и зачистить мелкой наждачкой. Но стоит помнить о том, что нужно очистить контакт. После того как очистили контакт и пластину нужно нанести тонкий слой жидкой смазки.

Затем необходимо провести проверку исправности термопары. Срок службы этого элемента намного меньше других, так как он находится в пламени запальника и подвергается высоким температурам. Главной поломкой термопары является прогар корпуса. При прогаре возрастает переходное сопротивление в месте спая. А биметаллическая пластина станет ниже требуемого значения и электромагнит не сможет больше фиксировать шток.

Проверка термопары газового котла АОГВ

Чтобы проверить термопару газового котла АОГВ необходимо открутить накидную гайку, которая находится с левой стороны электромагнита. После этого нужно включить запальник и измерительный прибор, который называется вольтметр. С его помощи можно замерить постоянное напряжение на контактах термопары. Если напряжение меньше 25-30 мВ, то термопара неисправна. 

Для того чтобы полностью проверить термопару нужно отстыковать трубку от кожуха и замерить сопротивление термопары. Нагретая термопара имеет сопротивление не более 1 Ом. Если сопротивление выше этого значения, то необходимо заменить термопару на новую. 

Термопара в зависимости от модели и фирмы стоит от 500 до 1800 руб. 

Из-за некоторых причин, может быть низкое значение ЭДС:

  1. Низкое давление газа на входе котла.
  2. Форсунки запальника засорились. Для того чтобы прочистить форсунку достаточно прочистить отверстие при помощи мягкой проволоки нужного диаметра. 
  3. Сместилось положение термопары. В таком случае нужно ослабить винт крепления подводки возле запальника и отрегулировать положение прибора.

Если остались неисправности, а ЭДС на выводах прибора в норме, то нужно проверить такие элементы:

  • Датчик тяги. Для начала нужно проверить усилие прижатия контакта к биметаллической пластине. Чтобы увеличить прижатие необходимо освободить стопорную гайку и переместить контакт как можно ближе к пластине. После этого можно затянуть гайку. 
  • Целостность контактов, в том месте, где подключается термопара и датчик тяги. Те контакты, которые окислились нужно зачистить. Накидные гайки лучше закручивать без использования гаечного ключа. Потому что можно порвать провода, которые подходят к контактам.
  • Целостность обмотки электромагнита. Если есть необходимость, то ее выводы пропаивают. Проверить работу электромагнита можно таким способом: нужно отсоединить подводку термопары, нажать и удерживать пусковую кнопку и потом можно поджечь запальник. От любого отдельного источника напряжения необходимо подать напряжение 1 В на освободившийся контакт электромагнита. После этого можно отпустить кнопку и если запальник продолжает гореть, то датчик тяги и электромагнит находятся в рабочем состоянии. 

Если при зажигании запальника пламя вспыхивает и сразу же гаснет, то возможны следующие причины:

  • Из-за большой тяги воздуха пламя запальника задувается;
  • На входе котла может быть неисправен или закрыт газовый кран;
  • Низкое давление газа на входе оборудования;
  • Засорилось отверстие в форсунке запальника.

Если газовый котел работает и отключается подача газа, то возможно следующие причины:

  • На входе котла низкое давление газа;
  • Засорен дымоход. Из-за этого срабатывает датчик тяги. В таком случае нужно прочистить дымоход;
  • Поломка электромагнита. Необходимо проверить его исправность.

Читайте также:

Комментарии