КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июнь 25, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как выбрать септик для частного дома

Далеко не у всех есть возможность пользоваться централизованной канализацией, в таких случаях незаменимым становится септик. Это специальная ёмкость, в которую производится сбор отходов жизнедеятельности, в некоторых случаях с перспективой очистки стоков. Вид и объём септика определяется количеством поступающей загрязнённой воды, то есть количеством потребителей.

Критерии классификации септиков

Выбор септиков достаточно велик. Количество их видов позволяет подобрать сооружение индивидуально, отталкиваясь от типа почвы, в которой оно будет установлено, условий использования, а также материальных возможностей потребителя. 

Критериев разделения на виды существует несколько:

во-первых, это выбор материала, из которого септик изготовлен,

во-вторых, площадь, отведённая под установку, которая определяет способ расположения самого резервуара,

в-третьих, объём стоков, который определит принцип действия. 

Типы септиков по материалу

Система локальной очистки сточных вод ЛОС 5 М Материал для изготовления резервуара может быть использован самый разнообразный: от подручных материалов до бетона. Всё зависит от материального капитала, который рассчитан на обустройство хозяйства, а также требуемой долговечности.

Долговечные резервуары

Самым простым способом установки септика является монтаж пластиковой ёмкости. За счёт своей герметичности такой септик может быть установлен на поверхности. Если заглублять данный резервуар, следует учитывать его лёгкость и заливать предварительно фундамент, к которому можно будет прикрепить ёмкость. Также следует продумать вопрос утяжеления конструкции сверху, обычно над ней закрепляют бетонную плиту для предотвращения всплытия септика.

Более долговечным, чем рассмотренный, является септик, вылитый из бетона. Это цельная конструкция, которая полностью герметична, обладает высокой прочностью. Объём данного вида может быть высчитан индивидуально. Обслуживание такого септика не требует больших усилий.

Существует ещё и другая разновидность септика из бетона: из бетонных колец. Его монтаж и установка требует использования специальной подъёмной техники, за счёт этого строительство происходит в разы быстрее. Но следует потратить время на тщательную обработку швов, чтоб избежать протекания сточных вод в почву.

Можно использовать кирпичи для строительства ёмкости. Стенки выкладываются тонкие, их ширина равна ширине кирпича. Строительство следует производить на заранее вылитом фундаменте. Внешние стенки необходимо обработать специальным средством, которое позволяет удерживать жидкость. Внутренняя часть при этом штукатурится цементом, это позволяет увеличить срок эксплуатации септика, а также обеспечить герметичность.

Доступные резервуары

Можно для септиков использовать и металлические ёмкости, но это делается только в том случае, если таковая уже имеется. Потому что срок эксплуатации невелик за счёт подверженности коррозии. А нержавеющие металлические ёмкости очень дороги, поэтому не имеет смысла их покупать, имея достаточный выбор дешёвых и долговечных материалов.

Самым дешёвым будет являться септик, сделанный из подручного материала, которым могут служить даже покрышки от грузовых автомобилей.

Септики по способу установки

Септики можно расположить как вертикально, так и горизонтально. Это зависит от площади, а также от желаемой компактности. Оба вида могут быть просто накопительными, а могут иметь систему очистки. Каждый из двух видов имеет свои преимущества. Вертикальный имеет компактный вид при наличии внушительного объёма, а также в нём жидкость не будет промерзать зимой. Горизонтальный же септик позволяет значительно сэкономить при выкапывании углубления под ёмкость.

Септики по принципу действия

Различают три типа септиков: простой накопительный, не имеющий дна, а также оснащённый современными технологиями, которые позволяют производить глубокую биологическую очистку сточных вод. 

Накопительный септик

Первый тип септика действует по принципу выгребной ямы. Это герметичная ёмкость, в которой отходы сохраняются до наполнения, а затем нужно воспользоваться услугами ассенизаторской машины. Материал резервуара может быть любой, в зависимости от выбора потребителя. Следует учитывать подвижность грунта при этом. Если есть риск сдвигов, то лучше отдать предпочтение бетонной конструкции, которая имеет рёбра жёсткости и не поддаётся деформации. Это потребует больших материальных затрат, но они обоснованы.

Отдать выбор в пользу герметичного септика, а не выгребной ямы, следует в том случае, если 

поблизости находится водоём или источник воды, пригодной для употребления,

грунтовые воды находят близко к поверхности,

нет достаточного места для ямы (тогда используется вертикальная ёмкость),

небольшое количество жильцов, что обуславливает малое количество отходов,

невозможность подключения насоса или компрессора, в которых нуждаются другие типы септиков.

Септик, не имеющий дна

Такой вид септика можно использовать, если почва хорошо впитывает и уводит воду, а также, если будет присутствовать гарантия отсутствия загрязнения окружающей среды. Такой гарантией является предусмотренная возможность очистки стоковых вод.

Для строительства данной конструкции следует использовать те материалы, которые позволят сделать резервуар не герметичным: кирпичи, бетонные кольца, подручные материалы, бетон. Производить строительство данного септика рекомендуется на расстоянии не менее 3 метров от жилого помещения, если речь ведётся об одноэтажном здании. Для двухэтажного дома расстояние должно увеличиться до 5 метров. Направление течения сточных вод должно быть в противоположную от дома сторону.

Размер выкапываемой ямы под септик рассчитывается индивидуально, это зависит от суточного расхода воды. Её глубина должна начинаться от 2.5 метров, причём, чем больше глубина, тем меньший горизонтальный размер. Нижнее сливное отверстие должно находиться достаточно высоко: его нижняя стенка от дна располагается не ниже, чем на 80 сантиметров. 

Если материалом для строительства выбраны бетонные кольца, покрышки или кирпичи, то форма септика будет цилиндрической. Если же выбран бетон, то можно сделать и прямоугольник. 

В септиках данного типа предусмотрена система очистки сточных вод при помощи двух, а иногда трёх камер (если суточный объём стоков слишком велик). В первую камеру сразу попадают сточные воды и имеют возможность отстояться. Затем частично очищенная жидкость вместе с лёгкими фракциями сливается через специальную трубу во вторую камеру, где находятся анаэробные бактерии. Они способствуют очистке благодаря своей возможности работать без кислорода. Очищенная вода уходит в почву через дренажный слой. 

Такой вид септика невозможен для ввода в эксплуатацию, если грунтовые воды находятся близко к поверхности, а также, если почва глинистая и не обладает пропускной способностью. 

Данный септик хорош тем, что для его построения не требуется применение специальной техники, есть возможность не покупать материалы, а использовать подручные, что значительно сокращает себестоимость. Ещё себестоимость получается небольшой за счёт дешёвых производственных работ и уменьшения количества вызовов ассенизаторской машины. Конструкция легко поддаётся обслуживанию.

Септик с глубокой биологической очисткой

Для получения такого септика используются специальные самостоятельные системы очистки, которые позволяют добиться 99% результата. Очищенная вода не имеет канализационного запаха и может использоваться для хозяйственных потребностей и полива. Это значительно снизит потребление воды из водопровода.

Применяется несколько способов очистки стоков в данной системе:

механический, который производится путём естественного отстаивания стоковых вод,

биологический, который производит очистку при помощи аэробных бактерий,

химический – является заключительным этапом, на котором применяются обеззараживающие вещества.

Этапы работы данной очистной системы заключаются в следующем:

в первой камере производится устранение крупных частей, находящихся в стоках. Также фильтрами удерживаются неразлагаемые вещества, которые могут стать причиной загрязнения и поломки насоса,

во второй камере включается специальный механизм, который насыщает жидкость кислородом (аэратор), это способствует активности специальных бактерий. Очистка состоит из двух этапов: аэробный и аноксидный,

в третьей камере, которая по форме напоминает пирамиду, остаточный ил оседает, а на воду действуют обеззараживающие вещества, благодаря которым происходит окончательный этап очистки и осветление воды,

далее следует вывод воды из септика. Это делается естественным путём или при помощи насоса.

Ил, накапливаемый в третьей камере, следует периодически удалять. Он пригоден для использования в виде удобрения.

Преимуществ данной системы множество. Благодаря большому проценту очистки вода получается пригодной для вторичного использования и абсолютно не имеет запаха. Устанавливается конструкция довольно легко и не требует вмешательства в свою работу. Очистку системы следует производить достаточно редко – раз в 7-8 лет. 

Недостатки все материальные: дополнительные траты на электроэнергию, без которой работа системы невозможна, и большая стоимость при покупке.

Заключение

Стоит отметить, что использование септиков позволяет сохранять окружающую среду и защищать её от загрязнения. Это было недоступно во время применения обычных выгребных ям. Большое разнообразие видов септиков, материалов их изготовления, варианты очистки обеспечивают возможность индивидуального подбора интересующей системы вывода стоковых вод.