КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Минеральная вата и ее технические характеристики

При строительстве необходимо позаботиться о качественном утеплении здания. Желательно выбрать такой теплоизоляционный материал, который не только будет сохранять тепло в помещении, но ограждать от постороннего шума. Минеральная вата является отличным решением. Ведь она уберегает дом от морозов в холодное время и от зноя в жаркое время года.

Минеральная вата

Минеральная вата изготавливается разных видов с разными техническими характеристиками. В нашей статье рассмотрим подробно все особенности минеральной ваты.

Содержание:

  1. Разновидности
  2. Типы минеральной ваты
  3. Стекловата
  4. Шлаковата
  5. Базальтовая вата
  6. Каменная вата
  7. Как выбрать минеральную вату

Разновидности

Минеральная вата различается по форме, материалу изготовления, плотности и некоторым другим характеристикам. Рассмотрим подробно все разновидности.

Минеральная вата разделяется по материалу изготовления:

  1. Стандартная минвата. Она представляет теплоизоляционный материал, который изготавливается путем нагрева стекла. Затем вытягивают тонкое волокно. Такой принцип изготовления подходит для всех видов минеральной ваты. И он схож с изготовлением сладкой ваты. Но кроме стекла в состав данного утеплителя входит шлак, который остается после переработки черного и цветного металла. 
  2. Каменная минеральная вата. Она изготавливается из базальта, кобальта, доломита и известняка. Каменный утеплитель является очень плотным и прочным. Он используется для утепления фасадов. Такой утеплитель отличается упругостью, высокой температурой плавления, низкой теплопроводностью и плотностью. 

Минеральная вата изготавливается в виде рулонов, плит и бесформенном состоянии. Минеральную вату легко укладывать. Но плиты не такой эффективный материал, как вата в бесформенно состоянии. Ведь ей можно заполнить все углы и трещины. 

Плотность материала может быть:

  • Жесткая минеральная вата плотностью от 100 до 400 кг/м3;
  • Полужесткая минеральная вата плотностью от 70 до 300 кг/м3;
  • Войлочный утеплитель плотностью от 100 до 150 кг/м3;
  • Стандартный утеплитель плотностью от 100 до 200 кг/м3.

Жесткая минеральная вата используется для утепления фасадов. 

Выпускается минеральная вата специального назначения. Она покрывается слоем фольги, ваты с ветровым и паробарьером, а также ваты с разной плотностью. Такой специальный утеплитель используется для решения климатических проблем в помещении.

Типы минеральной ваты

К минеральной вате можно отнести три типа материала: стекловата, шлаковата, базальтовая и каменная вата.

Они отличаются между собой размерами, толщиной и длиной волокна и другими характеристиками: теплопроводность, противостояние влаге и нагреву и стойкости к нагрузкам. Стекловата имеют небольшую стоимость, но проводить ее монтаж не очень просто. При монтаже следует быть осторожным, так как стекловолокна колючие. 

Рассмотрим подробно каждый тип минеральной ваты.

Стекловата

Минеральная вата

Несмотря на то, что стекловата отличается по характеристикам от шлаковой и базальтовой ваты она все равно относится к разновидностям минеральной ваты. Применяют стекловату для утепления перекрытий, пола и чердаков. Такой утеплитель менее объемный и дешевле, чем базальтовая вата. Стекловолокна имеют толщину до 15 микрон и длину 50 мм. Проводить монтаж стекловаты необходимо в очках и специальных перчатках, для того чтобы частицы стекла не попали на кожу или в глаза. 

Шлаковата

Шлаковата

Шлаковата отличается от других типов своей толщиной и длинной волокон. Длина волокон составляет 16 мм, а толщина от 4 до 12 микрон. Такая минеральная вата не используется для утепления фасадов. Так как шлаковата впитывает влагу. А также она имеет остаточную кислотность и при сырости в помещении начинает оказывать агрессивное влияние на металл. Еще по этим причинам шлаковату не используют для утепления металлических и пластиковых труб. 

Техническая характеристика шлаковой ваты:

  1. Материал можно использовать при температуре нагрева до 3000оС.
  2. Теплопроводность составляет от 0,46 до 0,48 Вт/метр/Кельвин.
  3. Очень высокая гигроскопичность. 

Базальтовая вата

Базальтовая вата может выдерживать охлаждение до 1900оС, а нагревание до 10000оС. При таких температурах утеплитель не меняет свои характеристики. Связано это с отсутствием дополнительных компонентов в базальтовой вате. Выпускается утеплитель в рулонах или листах. Базальтовая вата при перегреве не загорится. 

Базальтовая вата

Каменная вата

Каменная вата

Каменная вата имеют волокна, которые практически совпадают по размерам со шлаковатой. Но такой утеплитель отличается от стекловаты, тем, что он совсем не колется. Такое преимущества существенно облегчает процесс монтажа.

Технические характеристики каменной ваты:

  1. Температура нагревания может быть до 6000оС.
  2. Теплопроводность составляет от 0,077 до 0,12 Вт/метр/Кельвин.

Исходя из разновидностей минеральной ваты, можно выделить базальтовый утеплитель. Он считается одним из лучших по своим параметрам. Связано это с тем, что базальтовый утеплитель изготавливается из габбро или диабаза. 

Каменная вата имеет примеси глины, известняка и доломита, а они способствуют увеличения текучести массы. В составе минеральной ваты менее 10% содержится связывающий компонент, который основан на смоле. Если такой показатель уменьшить, то материал будет больше пропускать влагу, но испарение фенола снизится, а это означает, что вредное воздействие на здоровье значительно уменьшится.

Как выбрать минеральную вату

Для того чтобы процесс монтаж не составил трудностей следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Заранее необходимо продумать возможные нагрузки на материал. После этого можно будет определиться с видом минеральной ваты;
  • Следует изучить технические характеристики, которые указаны на упаковке материала;
  • Особое внимание нужно обратить на теплопроводность утеплителя;
  • В жилых домах можно применять фольгированную изоляцию с внутренне стороны кровли. Таким образом уменьшаться потери лучевого тепла;
  • Для утепления печных труб можно использовать фольгированную изоляцию;
  • Срок службы утеплителя.

Воспользовавшись всеми советами, вы сможете выбрать качественный теплоизоляционный материал для вашего дома.

Читайте также:

Комментарии