КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Ноябрь 12, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Обзор теплоизоляции из базальтовой ваты

Любой частный дом или другие постройки необходимо дополнительно утеплять. Тяжело выбрать теплоизоляционный материал из такого большого ассортимента, который представляют на строительных рынках. Поэтому в нашей статье подробно рассмотрим такой теплоизоляционный материал как базальтовая вата. 

Базальтовая вата

Содержание:

  1. Базальтовая вата
  2. Особенности базальтового утеплителя
  3. Область применения
  4. Как выбрать утеплитель и его размеры

Базальтовая вата

Базальтовый утеплитель получает при помощи переработки горных пород. Поэтому такой материал и получил название базальтовый. Состоит утеплитель из большого количества волокон маленького диаметра. Поэтому теплый воздух удерживается в текстуре материала. За счет волокон воздух не может перемещаться по толщине материала. 

Базальтовая вата

А базальтовый нити в свою очередь можно разделить на два типа: штапельный и непрерывный. 

Штапельный тип делится по диаметру волокна:

  • Тонкие от 9 до 15 мкм.
  • Микротонкие до 1 мкм.
  • Сверхтонкие от 1 до 3 мкм.
  • Ультратонкие меньше 1 мкм. 
  • Утолщенные 15-25 мкм.
  • Грубые 50-500 мкм.

Еще базальтовую вату можно разделить по структуре: полужесткая, жесткая и мягкая. Для устройства теплоизоляции труб необходимо использовать гибкий материал, который сможет прилегать плотно со всех сторон. Повышенная жесткость достаточно широко применяется в промышленном производстве. А полужесткая формация востребована в строительстве.

Изготавливают базальтовую вата в плитах и рулонах. Разрезать минеральный утеплитель очень легко при помощи обычного строительного ножа. А еще такой утеплитель имеет небольшой вес, что упрощает транспортировку и монтаж. 

Еще изготавливают фольгированную базальтовую вату. Благодаря фольге увеличиваются теплосберегающие характеристики. А еще такой утеплитель популярен по следующим факторам:

  1. Долговечность. Срок службы может составлять 40 лет.
  2. Не гниет.
  3. Экологически чистый материал. Не выделяет вредных веществ.
  4. Помимо теплоизоляции выполняет следующие функции: гидроизоляция, пароизоляция и шумопоглащение.

Особенности базальтового утеплителя

Рассмотрим характеристики базальтовой ваты:

  • Биологическая и химическая стойкость. Противостоит коррозии, грибку, плесени и обеспечивает долговечность строительной конструкции;
  • Невысокий коэффициент теплопроводности. Увеличивает термоизоляционные характеристики материала;
  • Гидрофобность. Утеплитель не пропускает атмосферную влагу, так как обладает водоотталкивающей способностью. Соответственно защитные характеристики материала увеличиваются;
  • Базальтовая вата не подвержена возгоранию. Поэтому данный утеплитель можно использовать для теплоизоляции помещений, где применяются высокие требования к пожарной безопасности;
  • Обладает вибродемпфирующими и звукоизоляционными свойствами. Поэтому уровень шума и вибрации значительно снижается в помещении;
  • Небольшая цена. Данный утеплитель очень популярен, так как при хорошем качестве он имеет приемлемую стоимость;
  • Такой теплоизоляционный материал можно применять в жилом помещении, так как он не выделяет вредных веществ и является экологически чистым утеплителем;
  • Благодаря паропроницаемости на стенках и потолках не образуется конденсат, а в помещении сохраняется хороший микроклимат;
  • Применять минеральный утеплитель можно при температуре от -270 до +900оС;
  • Материал не деформируется, не дает усадку и не теряет свою упругость. Противостоит механическим воздействиям.

Область применения

Базальтовая вата

Больше всего базальтовая вата используется в гражданском и промышленном строительстве. Хотя и в других сферах ее применяют. 

В жилых и промышленных зданиях минеральный утеплитель используют для теплоизоляции потолков, мансард, фасадов, полов, стен, газовых, канализационных и водопроводных сетей, а также для утепления септиков и колодцев. 

Базальтовую вату используют в энергетике для теплоизоляции оборудования и установок.

В судостроение, космонавтике, самолетостроение такой утеплитель используют для теплоизоляции корпуса, а также для увеличения стойкости конструкции к изменениям температуры.

В химической и нефтеперерабатывающей промышленности базальтовую вату применяют для защиты трубопроводов и резервуаров. 

Минеральный утеплитель применяют в автомобильном строении. Таким материалом заполняют выхлопные глушители, а вещество добавляют в состав накладок для тормозных колодок.

Как выбрать утеплить и его размеры

Перед покупкой базальтовой необходимо определиться, какой размер плит или рулонов вам нужен. Изготавливают минеральный утеплитель следующих размеров: ширина, м 0,5; 0,6; 1; 1,2; 2,5; 4; длина, м 1; 1,2; 2; 3; 4,75 и толщина, см 0,2; 0,4; 0,5; 1; 2; 2,2. 

Больше всего высокоэффективный минеральный утеплитель используется для утепления перекрытий, строительных конструкций и фасадов. Поэтому изготавливаются мягкие рулоны и плиты для покрытия алюминиевой фольгой или армирования металлической сеткой. 

Жесткие цилиндры применяют для утепления дымоходов, воздуховодов и трубопроводов. При выборе стоит обратить свое внимание на плотность материала. Он должен рассчитываться с учетом нагрузки на покрытие, влажности и температурного режима при использовании. 

Базальтовая вата, которая имеет низкие показатели (25-45 кг/м3), обычно применяется для теплоизоляции перегородок, перекрытие и внутренних стен. А также такой утеплитель используют для бани, сауны, системы кондиционирования и вентиляции. 

Минеральный утеплитель с более высокими показателями плотности ( от 45 до 165 кг/м3) используют для утепления элементов, которые расположены снаружи здания. К ним относятся: внешние трубопроводы, мокрые и навесные фасады. 

Базальтовую вату еще можно использовать для устройства камина, чердачного помещения, кровли или мансарды.

Базальтовый утеплитель является универсальным теплоизоляционным материалом, который имеет широкую область применения. 

Читайте также:

Комментарии