КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Правила подбора и монтажа воздуховодов различных видов

Любое помещение должно быть оборудовано качественной вентиляцией. Ведь воздуховод обеспечивает свежий воздух в помещение и способствует созданию комфортной температуры. При хорошей вентиляции в помещении достаточно кислорода, а также не размножаются различные бактерии. Для того чтобы устроить вентиляции в помещении необходимо правильно подобрать воздуховод. Для этого надо произвести расчет и подобрать конкретную модель, которая подойдет для вашего дома. Рассмотрим подробнее виды и особенности воздуховодов в нашей статье.

Правила подбора и монтажа воздуховодов различных видов

Содержание: 

  1. Классификация воздуховодов
  2. Монтаж воздуховодов
  3. Типы креплений

Классификация воздуховодов

Перед выбором воздуховода необходимо подробнее узнать о его видах, преимуществах и недостатках. 

По следующим особенностям следует выбирать данный вид оборудования:

  1. Сечение воздуховода.
  2. Материал, из которого изготовлен воздуховод. 
  3. Конструктивные особенности.

А также стоит рассмотреть диапазон размеров. По нормам размеры могут быть: длины не более 20м и диаметр от 100 до 2000 мм. Исходя из этих особенностей, можно выбрать воздуховод. Но еще часто учитывают гидравлическое давление, толщину стенок, периметр и площадь. Данные расчеты могут произвести квалифицированные специалисты. 

Рассмотрим, какие бывают виды воздуховодов. Их можно разделить по 3 типам: по конструкции, по материалу и по типу сечения.

По конструкции воздуховоды различают:

  • Встроенные воздуховоды. Обычно их применяют в кирпичных или бетонных стенах. Благодаря своей идеально гладкой внутренней поверхности они отлично перемещают воздух в помещение. Но не стоит забывать о периодической чистке воздуховодов. Для этого предусмотрено отверстие в нижней части воздуховода;
  • Внешние воздуховоды. Такие устройства устанавливают снаружи любой стены. Они имеют вид приставного или подвесного короба. Для сохранения внешнего вида дома используют различные формы, материалы и размеры воздуховодов. 

Воздуховоды делятся по виду материала:

  • Пластиковые воздуховоды. Они довольно-таки легкие, экологически чистые, прочные, износостойкие, а также отлично противостоят влаге. Все эти свойства достигаются благодаря полипропилену. На его основе и создаются пластиковые воздуховоды. Но такие устройства восприимчивы к низким и высоким температурам и могут деформироваться при различных повреждениях;
  • Металлические воздуховоды. Они являются прочными, огнеупорными и отлично противостоят коррозии. Изготавливают такие воздуховоды из алюминиевых сплавов или из нержавеющей и оцинкованной стали. Более дешевым вариантом будет воздуховод из оцинкованной стали;
  • Гофрированные воздуховоды. Такие изделия применяют как самостоятельный элемент, но также и используют совместно с пластиковыми или металлическими воздуховодами. Для жесткости воздуховода используют дополнительно стальную проволоку или алюминий. Такие изделия хорошо применять для небольших изгибов или ответвлений. Работают такие воздуховоды достаточно громко.

Воздуховоды разделяют на 2 вида по типу сечения:

  • Круглые воздуховоды. Они являются самыми популярными для системы вентиляции. Их легко установить и эксплуатировать. Они имеют низкое аэродинамическое сопротивление;
  • Прямоугольные или квадратные воздуховоды. Если в вашем доме небольшая высота этажа, то такие воздуховоды вам отлично подойдут. Их применяют для красивого оформления различных интерьеров. Установка квадратного изделия намного сложнее и дольше, чем круглого. А также они обладают высоким аэродинамическим сопротивлением. Что, несомненно, является минусом такого воздуховода.

Монтаж воздуховодов

Перед тем как приступить к установке воздуховода вся система делится на блоки. Причем длина одного узла не должна быть более 15 м. Собирают их в следующей последовательности:

  1. Для начала необходимо отметить места для креплений и отверстий на фасонных элементах, а также на воздуховоде.
  2. После разметки можно проделать отверстия. 
  3. Затем можно перейти к установке фиксатора и закрепить их болтами. А стыки необходимо загерметизировать лентой или специальными составами. 
  4. Воздуховоды и фасонные детали устраивают в укрупненные узлы.
  5. Далее необходимо произвести закрепление крепежей и хомутов.
  6. Теперь можно поднять узел и подвесить его на установленный крепеж.
  7. К предварительно устроенному участку для воздуховода в вентиляции прикрепляют изделии. Все стыки необходимо загерметизировать.
Гибкий воздуховод установить значительно проще, чем жесткий. Он не требует проведения специальных работ на поворотах или изгибах системы вентиляции. В таких воздуховодах необходимо уделить внимание качественной герметизации швов, а также их утеплению.

Рассмотрим подробнее систему устройство гибкого воздуховода:

  1. Перед устройством необходимо полностью растянуть воздуховод.
  2. Проходить изделие может через стены только при помощи специальных гильз.
  3. А также следует следить за тем, чтобы трубы отопления не соприкасались с гибким воздуховодом.
  4. Следует соблюдать направление воздуха, которое указывается на упаковке и трубе изделия. Исходя из направления движения, необходимо протянуть воздуховод. 
  5. Чтобы соединить участки применяют пластмассовые хомуты, зажимы или специальный скотч. Но все стыки необходимо загерметизировать.
  6. Радиус изгиба должен быть более 2 диаметров. 
  7. Крепление воздуховода должно находиться на расстоянии около 1 м., если размещается изделие горизонтально. Если же размещение вертикальное, то расстояние должно быть более 1,8м. 
  8. На каждый метр трубы провисание может быть до 5 см. 
  9. Диаметр хомута должен быть равен размеру воздуховода. Если же он меньше, то произойдет пережатие внутреннего сечения.

Такие воздуховоды имеют много преимуществ и широко используются. Но их можно применять не везде. Например, в вертикальной магистрали, где перепады высоты составляют больше 6м, такие воздуховоды использовать нельзя. 

Типы креплений

Для того чтобы произвести соединение воздуховодов вентиляции применяют бандажное или фланцевое крепление. Более качественным будет воздуховод, где наименьшее число соединений. 

При бандажном соединении на месте стыка укладывают бандаж из реек, изготовленных из металла. А также используют тонкие металлические полосы. Таким способом устройство вентиляции происходит быстрее. А количество металла используется значительно меньше. Поэтому такой способ считается более экономным.

При фланцевом соединении фланцы, которые расположены на воздуховоде и фасонной части, крепят между собой саморезами. Иногда применяют сварку. Саморезы ставят каждые 20 см. Для уплотнения фланцев используют резиновые прокладки.

Читайте также: